中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 便民問答

失業工傷保險降低費率政策解讀

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-05-06 09:37    編輯: 陳悅         

  自2020年5月1日起,我省繼續執行階段性降低失業工傷保險費率至2021年4月30日。就政策中的重要內容,省人社廳作了解讀。

  繼續執行階段性降低失業工傷保險政策的意義?

  這次階段性降費能夠切實緩解企業當前的生產經營困難,幫助企業渡過難關,支持企業穩定和擴大就業,保持我省經濟平穩運行和社會和諧穩定。

  失業工傷降費標準是多少?

  失業保險繼續執行總費率1%(單位費率0.5%,個人費率0.5%)的政策。工傷保險實行統一行業基準費率,企業繳費費率按行業基準費率降低0.15%的基礎上下調50%,非企業單位繳費費率按行業基準費率下調50%。工程建設按項目參加工傷保險費率由2‰調整至1‰。

  此次降費政策受益單位有哪些?

  降費政策覆蓋我省所有參保單位,充分體現基金共濟性和社會保險公平性。

  什么時候開始執行降費政策?

  從2020年5月1日起,繼續執行階段性降低失業工傷保險費率至2021年4月30日。

  此項降費政策的出臺,會不會影響工傷職工的待遇?

  此次降費是我省減輕企業經濟負擔,支持企業復工復產,穩定居民就業的一項重要舉措,工傷職工的待遇不受任何影響。

  企業執行階段性降低失業工傷保險費率政策的同時是否還享受階段性減免社會保險費政策?

  企業可同時享受降費和減免政策。(莫青)

江苏体彩网-官网