中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 便民問答

西寧部分區域為何停水三天 供水集團詳細釋疑

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-05-07 10:21    編輯: 陳悅         

  5月4日,西寧供水(集團)有限責任公司發布停水通知,5月7日9時至10日7時,西寧市部分區域將停水三天,西寧部分地區及海東市平安區、海東河湟新區供水受影響。6日,《西海都市報》記者就相關情況,采訪了西寧供水集團相關人士。

  為何停水三天?配合兩處重點工程,要對供水主管道進行移位

  “此次停水涉及多個區域,主要是為配合西寧市重點工程——同仁路人行地下通道工程、昆侖路快速化‘海湖路跨線橋’工程施工。”西寧供水集團相關負責人說。

  同仁路人行地下通道工程,是在昆侖路與同仁路十字路口建設地下通道。通道呈回字形,建筑面積約2590平方米,主通道總長度約280米,同時還將拓寬改造周邊一處公交港灣。目前,同仁路人行地下通道工程正在開展地下管線遷改、通道基礎施工等。

  昆侖路快速化“海湖路跨線橋”工程西起匯寧路東側,東至冷湖路西側,道路全長約1316米,橋梁寬度17.6米,橋梁長約411米,主要進行橋梁、道路及附屬配套設施建設。

  這兩處重點工程,施工中都遇到西寧供水主管道,區域涉及用戶多。為了保障重點工程順利實施,經項目整合、優化施工方案后,西寧供水集團將對供水主管道進行移位。

  據西寧供水集團相關人士介紹,考慮兩處工程施工進度,盡可能壓縮施工時間,決定統一時間停水,最大限度減少停水次數,供水集團將調配各水源水量,調整相關閥門最大限度保障居民用水。同時,西寧供水集團也在停水期間,對一些老舊閥門予以更換。

  準備得怎么樣?供水部門提前準備,爭取提前施工完畢

  6日下午,《西海都市報》記者在昆侖路快速化“海湖路跨線橋”工程現場看到,鋼管、建材已準備就緒。西寧供水集團與昆侖路快速化“海湖路跨線橋”工程施工方,正在就交通道路等相關情況詳細梳理。

  西寧供水集團規劃建設部副部長莫海龍告訴記者,為確保這次供水管道移位工程的速度,西寧供水集團在停水之前,已經將所有停水前能施工的項目提前施工完畢,等待停水后推進管道移位連接,施工隊將努力搶工期,爭取提前施工完畢。

  管道移位連接,首先要在停水后將管道內的水排出后才能施工。移位過程中將澆筑管道固定墩,也需要一定時間等待混凝土凝固。完成移位連接后,還需要對管道沖洗、消毒,使供水管道達到輸送國家飲用水的標準。

  有何應對措施?提前發布通知,特殊單位將調配水

  5月4日,西寧供水集團微信公眾號和網站發布停水通知,同時在包括《西海都市報》在內的媒體提前發布信息,做到廣而告之,使居民提前做好儲水準備。

  針對高層建筑,西寧供水集團建議高層小區有蓄水池的最大限度儲存好水,保障小區用水。對于醫院等特殊單位將調配用水。(李增平)

江苏体彩网-官网