中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 便民問答

我省開通居民身份證直接郵寄到家便捷服務

來源: 青海日報    發布時間: 2020-06-04 10:19    編輯: 陳悅         

  讓急需用證群眾既能縮短領證時限,又能享受足不出戶送證上門的便民服務,6月3日,省公安廳治安警察總隊、中國郵政集團有限公司青海省分公司啟動“手機掃碼居民身份證郵寄到家服務”項目。今后,在青海省辦理居民身份證業務,使用手機掃描二維碼后,即可享受居民身份證直接郵寄到家的便捷服務。

  申請人辦證需到公安部門采集必要信息,然后48小時內均可通過關注“便民通戶政”微信小程序或手機掃描“居民身份證領取憑條”下方的“便民通”二維碼進行辦理身份證郵寄服務,在欄目內自助填寫寄遞相關信息,完成郵寄費用的微信支付或選擇到付郵費后,公安部門就會將生產出來的居民身份證集中封裝直接郵寄到申請人家中,實現辦證到領證最多只跑一次的便捷服務,讓廣大群眾足不出戶輕松領證。

  此前,居民身份證從辦理到取證需要20天左右的時間,開通居民身份證便民快速寄遞到個人業務后,減少了多個流通環節,居民從申請辦理到收到居民身份證時間大幅縮減。據了解,自省公安廳居民身份證制作中心將辦理了郵政快遞業務的證件交由省郵政速遞物流公司起,各市州政府所在地的城市城區在3個工作日內送達,其他地區7個工作日內送達。

  附手機掃碼居民身份證郵寄到家服務流程:

  1、手機掃描二維碼,居民身份證郵政直接寄遞到家;

  2、辦理身份證業務二日內掃碼申請有效;

  3、郵寄采取自愿原則;

  4、客服電話:09717921127。

  (魏爽)

江苏体彩网-官网