中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生保障

我省社保卡業務實現“即時辦、多點辦、一站辦”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-07-10 09:53    編輯: 馬燕燕         

  記者從省人力資源社會保障廳獲悉,自我省社保卡實現即時制卡業務辦理后,制卡周期從原來的2個月縮減到10分鐘。截至2020年6月,全省社保卡即時制卡網點已由年初的93個增至366個。目前,全省累計即時制卡49.4萬張,其中新申領29.7萬張,補換卡19.7萬張。

  同時,按照“每個快速發卡網點覆蓋本地區全部社保卡合作銀行,每個區縣至少設立2個快速發卡網點”的要求,我省實現了城鄉即時制卡網點辦理社保卡業務。建設銀行智慧柜員機一站式同卡號換卡業務,將即時制卡縮短至5分鐘。截至目前,我省45個縣區中有44個縣區實現了有兩家以上社保卡合作銀行,并均已布設即時制卡設備,持卡人辦理社保卡業務更便捷。有40個網點已延伸至鄉鎮,農村居民可直接在鄉鎮制領社保卡,為偏遠地區的老百姓提供了足不出村的社保卡服務。

  此外,我省持卡人在全省任意一家合作銀行社保卡服務網點,均可一次性辦理社保卡申領、人社功能和金融功能激活、人社功能密碼維護、電子社保卡簽發等業務,享受“一站式”優質服務。持卡人無須來回跑路,家門口就能辦理社保卡業務,解決了持卡人辦理社保卡業務的痛點和難點,真正將社保卡服務“落在實處”,打通群眾辦事“最后一公里”。

  省人力資源社會保障廳將積極與已取得三代社保卡發行資格的銀行,建立健全長效服務機制,規范辦事流程,統一懸掛合作銀行社保卡服務網點標識,進一步提升社保卡服務能力,實現社保卡“一卡通”線上線下服務零距離,讓社保卡成為助力政務服務、社會治理的“民生卡”,百姓認可的“幸福卡”。(陳晨)

江苏体彩网-官网