中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生保障

46.55萬人領到調標補發養老金

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-07-30 11:11    編輯: 陳悅         

  來自省人社廳的消息:截至7月27日,全省46.55萬名企業及機關事業單位退休人員的待遇調整工作已經完成,一次性補發1月至7月新增的養老金6.76億元。

  根據省人社廳、省財政廳《關于從2020年1月1日起調整退休人員基本養老金的通知》,各級人社、財政部門迅速行動,積極穩妥做好待遇發放工作,提前謀劃,精心準備。今年是我省第16次調整企業退休人員養老金,第5次同步調整機關事業單位退休人員養老金。在國家下調基本養老保險單位繳費比例、實施社會保險費階段性減免緩政策、新冠肺炎疫情影響的情況下,我省繼續按照總體5%比例調整退休人員基本養老金,充分體現了省委、省政府對廣大退休人員的親切關懷。為把省委、省政府對廣大退休人員的關懷快速傳遞到每一名參保退休人員手中,全省各級社保經辦機構通力協作,提前對各類退休人員進行分類統計、核對基本信息、測算調待方案,并編制了資金預算。同時,提前對業務信息系統進行測試完善,優化企業職工業務信息系統,維護相關參數,實現了2020年起退休人員本人取暖費標準與養老金調整直接掛鉤。

  省人社部門及時印發《關于2020年調整退休人員基本養老金經辦工作的緊急通知》和待遇調整操作手冊,統一安排全省企業退休人員養老金調待工作,細化工作步驟,提出具體要求和操作辦法,限定任務完成時間,強化業務指導。通過對各市州調待進度進行隨時督導,及時解決發現的問題,確保了全省調整步調一致。

  調待工作政策性強、時間要求緊、工作任務重。全省各級社保經辦機構設立服務熱線電話、咨詢服務崗,在確保數據準確、發放及時的同時,及時向群眾解讀政策、解答疑問,受到了廣大群眾的普遍好評。(莫青)

江苏体彩网-官网