中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生保障

西寧市15.5萬人次享受救助保障

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-07-30 11:12    編輯: 陳悅         

  應救盡救、應保盡保,一個不落……7月28日,來自西寧市民政局的消息,今年以來,西寧市先后出臺4個兜底保障方案,推進社會救助政策落實落地落細。截至目前,西寧市共下撥困難群眾救助補助資金3.9億元,累計發放困難群眾基本生活保障資金2.33億元,累計惠及15.5萬人次,實現救助對象“應救盡救”。

  從4月開始,西寧市利用5個月時間,以巡回督戰、重點督戰、暗訪督戰和回頭督戰相結合的形式,著重了解轄區內支出型貧困家庭、留守兒童、留守老人、殘疾人、精神障礙患者、老年人等特殊群體的基本情況,對近三年以來退出農村低保的老年人、殘疾人、兒童展開全面復核,認真排查是否存在“漏保、漏救”等現象。截至目前,各級民政部門先后走訪7個縣區30余個鎮辦、入戶500余戶、1600余人。完善政策措施,提高精準脫貧成色。

  全面排查扶貧保障對象、殘聯保障對象、民政自有保障對象,建立分組預警機制。截至目前,共排查8877人、城鄉困難失業人員633人,經西寧市級初核,納入保障范圍2467人,各縣區二次復核正在加緊展開,及時將符合條件的城鄉貧困人口全部納入救助覆蓋范圍,確保符合條件困難人口兜底保障不漏一戶、不落一人。

  圍繞服務“六穩”“六保”工作大局,6月22日至7月10日期間,西寧市摸排受疫情影響無法返崗復工、連續三個月無收入來源,生活困難且失業保險政策無法覆蓋的農民工等未參加失業保險人員(未納入低保范圍),截至目前,共摸排城鄉困難失業人員633人,將加強對生活困難失業人員的救助幫扶,確保符合條件的城鄉困難家庭實現“應保盡保”。(周建萍)

江苏体彩网-官网