中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生工程

四館:西寧市民期待的文化地標

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-08-06 09:45    編輯: 馬燕燕         

  蔚藍的天空下,清晨和煦的陽光灑向樓角,初具雛形的樓宇內,工人們忙碌的身影來回穿梭……

  “每天透過車窗,看著她一天天變大、變高,心里充滿了期待!”

  以西寧市圖書館、博物館、美術館、文化館“四館”組成的西寧市群眾文化藝術活動交流中心項目一直備受百姓關注。

  “據說‘四館’建設項目突出以山為屏的城市生態基底,重視建筑與山體景觀的和諧共生,那一定是一幅美景。”

  “這四座場館建在一起,一定非常宏偉華麗,一定更能滿足群眾日益多元的文化需求。”

  在山水綠樹環抱掩映下,鱗次櫛比的樓宇建設不斷推進,大家對新的“四館”充滿期待!

  圖書館:備受關注的書香地

  “一座城市的圖書館,可以源源不斷地給市民提供文化營養,同時折射出這座城市的人文精神和文化涵養,是精神文明建設的一個重要陣地。而西寧市圖書館沒有館址,這實在讓我們遺憾。”

  幾十年來,有館無址一直是西寧市圖書館和全市人民面對的尷尬,而這種尷尬將隨著新場館的落成,成為永久的歷史。

  新的西寧市圖書館按照國家大型圖書館標準建設,五層設置,建筑面積19284.08平方米,功能設置主要包括圖書館少兒閱覽區、特殊群閱覽區、圖書采編區、多功能報告廳、新書閱覽區、共享閱覽區、期刊報紙閱覽區、數字文獻服務區、綜合閱覽區、自然科學文獻閱覽區、社會科學文獻閱覽區、特藏文獻閱覽區、工具書閱覽區、地方文獻閱覽區、報告廳及書庫等功能區。

  “不久的將來,全市的讀者都能到西寧市圖書館享受讀書帶來的快樂。”西寧市圖書館館長王海山說出了自己和30多名員工的心愿。

  博物館:期待中的城市記憶

  “展廳不夠用一直制約著博物館的工作開展。”西寧市博物館館長張清民介紹說,“新場館不僅規劃建設4個展廳,展廳占地面積也將達到3000平方米。”

  據了解,正在建設中的西寧市博物館采用三層設置,展廳占地面積3000平方米,共設4個展廳,其中:一層設主展廳一個,面積約為750平方米,將主要展示“一帶一路”中的西寧文物展;設臨時展廳1個,將用于深化東西部交流協作,開展南京文物交流展。二層設主展廳1個,面積約750平方米,用于“沈那遺址展”,主要展示沈那遺址作為河湟地區從石器時代邁向青銅時代,并伴隨著本地先民從鴻蒙初開走向人類文明的歷史再現;設中長期展廳1個,即河湟古城變遷展。

  文化館:對標國家一級文化館

  “新場館將大大提高面積、功能、設施等標準,能開展普及性的文化藝術輔導培訓、時政法制科普教育、公益性群眾文化活動等公共文化服務項目,讓大家十分期待。”說起新場館來,市文化館的干部職工、文藝愛好者們都翹首以盼。

  據介紹,“四館”建設項目中的文化館按照國家一級文化館標準建設,五層設置,建筑面積7801.62平方米,功能設置主要包括多功能廳、展覽廳(陳列廳)、宣傳廊、輔導培訓教室、計算機與網絡教室、舞蹈、曲藝、合唱等(綜合)排練室、獨立學習室、娛樂活動室、國學教育廳、數字體驗廳、手工坊、小劇場、志愿者服務站等。

  美術館:書畫愛好者的美好憧憬

  記者采訪了解到,建設中的美術館分三層設置,建筑面積2542.17平方米,功能區域設置主要包括藝術展廳、藝術品展覽展示區、藝術品修復珍藏區及藝術講習區等;主要職能包括:美術精品收藏、舉辦陳列展覽、組織學術研究、進行審美教育、開展藝術交流等。

  “美術館的建成是書畫愛好者特別期待的,一定能為河湟文化藝術作品提供專業的展示平臺,希望到時有更多的本土藝術品展出。”廣大市民尤其是書畫愛好者對美術館充滿美好憧憬。 ( 徐順凱)

江苏体彩网-官网