中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生心聲

省城建國路地下通道不好走 相關部門有回應

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-08-26 10:24    編輯: 馬燕燕         

  省城建國路與七一東路交會處,車流量和人流量較大,這里設置了不少地下通道,附近一些居民卻反映,地下通道不好走。

  建國路與七一東路交會處的十字路口,除東側有人行橫道外,其余路口都設置了地下通道。

  “我的腿不太好,沒有電梯,下不去上不來。”62歲的馬應香家住七一東路,由于膝關節不好,上下樓梯成了難事。“現在,我只能在小區和不用過馬路的地方行走,地下通道根本過不去,給生活造成了困擾。”

  有著同樣困擾的,還有83歲的趙慶鋼老人。他在七一東路住了10多年,這兩年因為過不去馬路,放棄了日常出行的活動。“以前,我們走人行道,和老鄰居們一起去逛早市,到火車站廣場散步很方便,感覺每天有事做。自從過街通道修好后,我就過不去了。”

  兩年前,老人試著過地下通道,一名年輕人看到他下樓梯困難,就扶著他走。一下一上,走完近100級臺階,老人氣喘吁吁。他說,看病、買菜、遛彎都過不了馬路,只能在小區附近走走,出行有些困難。

  8月24日,記者在建國路與七一東路交會處的9號通道處看到,過往行人很多。65歲的市民韓先生從早市回來,兩手拎著菜,要穿過建國路到七一東路。他專門走到9號通道西北口,乘扶梯過通道,卻發現電梯是上行方向。

  “只有這里經常是下行電梯,現在腿腳沒以前好了,走地下通道,只能選擇乘電梯。”因為經常路過,熟悉地形的他每次都會專門繞道從這里過馬路,沒想到當天電梯改變了方向。他又到旁邊搭乘直梯,下到了負一層。

  穿過地下通道,來到9號通道東北口。這里沒有扶梯,也沒有直梯,他緩慢走上48級臺階,到達街面。

  建國路與濱河南路交會處的4號通道,是通往火車站的必經之路。西南、東南口各有一部扶梯。8月24日,記者在現場發現這兩部扶梯均為上行扶梯。

  中午時分,尹女士和朋友要趕火車回老家。她帶著6歲的孩子,拉著一個大號的旅行箱,隨身還帶著一個背包,走到四號通道南口,看到沒有下行電梯,她一邊叫孩子注意安全,一邊兩手提起旅行箱,吃力地走下樓梯。

  走到火車站廣場4號通道北口,她也沒有找到電梯,只能再次提起大大的行李箱,艱難地下臺階。

  剛從外地回到西寧的楊女士說:“這里沒有電梯,很多從車站往對面去的旅客,到這里都會找電梯。”從4號通道北口兩個通道進出的旅客不少,旅客只能從樓梯上下,攜帶較多行李的旅客,手提肩扛,較為吃力。“樓梯有些陡,要是能有電梯會方便很多。”旅客們說。

  西寧城市交通投資建設有限公司管理建國路這片區域的通道,工作人員就市民反映的問題給予了回答:“1號、4號、7號、9號通道,有扶梯,其中火車站方向的4號有兩部,其余為4部,共14部扶梯。每個電梯口只設計了單條扶梯,為保障電梯長時間正常運行,平時設置為上行,只有少量時間設置下行。目前,9號通道的直梯在正常運行。1號、7號通道的直梯還在等待檢測,開放時間未定。”(蘆舜)

江苏体彩网-官网