中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生工程

西寧建成131個社區綜合服務設施

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-08-26 10:24    編輯: 馬燕燕         

  8月24日,記者從西寧市民政局了解到,隨著不斷提升城鄉社區治理和為民服務水平,目前西寧市已建成131個社區綜合服務設施,并以“一社區一品牌”為目標,打造出了一批導向鮮明、效果突出、群眾滿意度高的個性化社區。

  西寧市不斷健全社區治理機制,建立了在社區黨組織領導下的居民委員會、物業等主體、居民代表議事協商模式和村(居)務全程監督模式,黨建引領多方參與的社區治理機制進一步完善,初步形成了社區居民廣泛參與、社區各方力量共同支持社區治理的良好局面。西寧市還調整了社區工作者月基本報酬,按省級增加的標準1比1增加,社區工作者基本報酬最高達每月7952.76元、最低3147.3元。離崗社區居委會人員生活補貼也提高到每月600元至730元。村“兩委”主要負責人年度報酬標準提高到當地農民人均可支配收入的3倍,其他“兩委”成員按主要負責人報酬標準的70%發放。制定了《西寧市村(社區)工作人才管理辦法(試行)》,核定社區人才庫3支隊伍64人,為加強城鄉社區管理、提升社區服務能力、加大社會組織參與社區治理提供了人才支撐。落實運轉經費,確保城鄉社區有能力解決群眾的操心事、煩心事、難心事。

  西寧市還將打通城鄉社區治理“最后一公里”,采取新、改擴建的方式,加大城鄉社區基礎設施建設投入,今年底城市社區基礎設施100%達到300平方米,“十四五”期間農村社區綜合服務設施100%達標。加大購買服務力度,依托“智慧社區”整合共享社區各類信息和服務資源,助推社區減負增效,提升社區服務水平和社區自治能力。突出社區服務精準化,全面推行“錯時上班制”“AB崗制”等,為廣大居民提供方便、快捷、優質的服務。(周建萍)

江苏体彩网-官网