中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 便民問答

暫住證要按實際居住人口申報

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-09-04 09:17    編輯: 馬燕燕         

  近日,尕寺巷社區居民張女士致電晚報《社區周報》,反映自己在辦理暫住證登記時因粗心沒有將孩子的名字登記上,導致孩子明年上學受影響,希望通過晚報了解政策詳情,以對其他類似情形的流動居民有所提示。

  張女士說,她是我市流動人口,戶籍在州縣,她的孩子明年就到了上小學的年齡了,據說報名的要求是居住證要滿一年。張女士2019年11月在轄區派出所辦理了暫住證明登記,登記的時候只報了大人的名字而忘記將孩子的名字報給民警。因為登記半年后就可以拿暫住證明去換居住證了,所以8月底她就到派出所去換證。讓張女士沒有想到的是,辦理的民警告訴說,居住證上只有大人的名字、沒有孩子的名字,如果要辦理孩子的居住證,還需要公示半年后才能換證。張女士內心焦急萬分,如果等到半年以后再拿孩子的居住證,到了上學的時候居住證才滿半年,那孩子就不符合上學的條件了,這可怎么辦呢?

  接反映后,記者聯系了張女士所在轄區派出所的工作人員。工作人員告訴記者,按照規定,暫住證登記要按實際居住人口申報,張女士當時只登記了大人信息而沒有孩子的信息,所以在電腦系統里就沒有這個孩子的暫住登記;沒有孩子的信息登記,電腦系統就不能審核通過,居住證便無法辦理。雖然張女士強調她是孩子的法定監護人,在同一個戶籍,但是卻不能證明在張女士做暫住登記的這半年里孩子是與她共同生活的,所以這件事情他們無能為力。

  當記者將結果告知張女士時,張女士十分懊悔,由于自己的粗心大意造成了孩子明年無法上學。如此看來,辦理暫住證時是不能有絲毫馬虎的。(楚楚)

江苏体彩网-官网