中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 互動交流 / 網上信訪

關于青海省中醫院中藥房出藥太慢的問題

來源: 省信訪局    發布時間: 2020-06-28 09:56    編輯: 馬燕燕         

  具體內容

  青海省中醫院不知道怎么改了程序,原來抓藥最多半小時就出藥了,現在要等至少一個半小時,大廳里面全都是等藥的病人,且不說疫情期間不宜長時間聚集,哪怕是平時也不應該讓病人等這么久吧?藥房里面顯示智能程序,但并沒有發揮智能的作用,建議回歸以前的抓藥模式。

  處理意見

  張連斌女士:您好!您于2020年3月16日在“網上投訴”反映的中醫院取藥慢問題(信訪編號:6300002020031631951),我們于2020年3月23日受理,并發出受理告知書。經調查了解,具體調查情況和處理意見如下:近日,省中醫院門診患者增多,取藥人數較多,等藥時間較長,經核實了解,一是在這次抗擊新冠疫情工作中,中醫藥發揮了非常重要的作用,我省新冠患者中醫治療率達到了94.4,隨著中醫藥宣傳力度不斷加大,患者對中醫藥診療疾病的信任度有了明顯增強,門診患者增多。二是恢復正常診療秩序后,積累了一個多月的慢病、老病人涌入醫院,門診患者大幅增加,且患者選用中醫藥治療,造成取藥等藥人數較多。三是門診患者急劇增加,中藥處方明顯增多,經統計,2020年02月24日—3月22日,中藥房共調配中藥處方5439張,42306付,與去年同期工作量相比,增加了16.76,由于處方量增加,工作人員平均工作時間也隨之增加。綜上,造成省中醫院門診中藥取藥患者候藥時間延長的現象。醫院高度重視并制定改進措施:一是在發藥窗口張貼溫馨提示“由于近期就診患者增多,等候取藥時間延長,請患者耐心等待。12點以后交費的患者下午2點30分后取藥”等標識。二是窗口工作人員做好解釋與安撫工作,及時告知患者等候時間區段,患者可根據自身實際情況合理安排等候時間。三是通過招標開展郵政EMS快遞服務,患者可以選擇辦理同城快遞服務等一系列措施。四是針對部分科室患者較多的情況,醫院已安排相關科室增加開設診室及出診醫師,中藥房增加調劑人員,優化工作流程,合理錯峰調配,調整智能中藥發藥機中中藥飲片包裝規格等措施,目前調劑速度明顯提升,縮短患者的等候時間。五是將根據就診患者數量的增加,增加志愿者對患者的導診,協助患者在自助機掛號、繳費,縮短排隊等候時間。通過以上措施,已明顯減少了患者排隊等候取藥的時間,醫院將動態調整工作流程,盡量滿足患者的需求。如不服本處理意見,可自收到本處理意見書之日起30日內向原辦理行政機關的上一級行政機關提出復查申請,如逾期不提出復查申請,各級人民政府信訪工作機構和其他行政機關不再受理。

青海省衛生健康委員會

2020年4月2日

江苏体彩网-官网