中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】36個國家森林鄉村獲授牌

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-09-12 09:22    編輯: 馬燕燕         

  西寧市36個村莊獲“國字號”榮譽!記者從市林業和草原局獲悉,西寧市36個村被國家林業和草原局命名為“國家森林鄉村”,在日前召開的全省國土綠化現場會上,這些村莊獲得授牌。

  國家森林鄉村是指國家林業和草原局組織指導各地,運用一定的評價辦法、量化指標和評價標準,將鄉村綠化美化達到評價標準的鄉村(以行政村為對象)認定為國家森林鄉村,主要從各村莊的鄉村自然生態風貌保護、山水林田湖草系統治理、森林綠地建設、森林質量效益、鄉村綠化管護、鄉村生態文化等6個方面、25項指標進行綜合評價。

  目前西寧市湟中區田家寨鎮鴿堂村、湟中區土門關鄉賈爾藏村、湟中區土門關鄉上山莊村、湟源縣東峽鄉響河村、湟源縣東峽鄉新民村、湟源縣東峽鄉灰條溝口村、大通縣東峽鎮杏花莊村、大通縣朔北鄉小龍院村、大通縣朔北鄉藥匠臺村等36個村脫穎而出,榮獲國家森林鄉村稱號。同時城東區樂家灣鎮(九眼泉片區)、湟中區魯沙爾鎮榮獲2018年度青海省省級森林城鎮稱號;湟中區攔隆口鎮卡陽村、大通縣朔北鄉邊麻溝村、湟源縣和平鄉小高陵村等7個村榮獲2018年、2019年度青海省省級森林鄉村稱號。

  開展森林城鎮和森林鄉村創建工作是示范帶動鄉村綠化美化、推進鄉村振興戰略和農村人居環境整治的重要舉措。近年來,在加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧進程中,西寧市扎實推進村莊綠化美化,堅持規劃引領、科學建設,因地制宜、分類施策,積極營造林,對村莊及周邊缺株斷帶行道樹、片林、農田林網等進行補植修護,構建優美森林生態景觀,構建完整的村莊森林防護屏障,讓廣大人民群眾親近森林、感知森林、享受森林。同時,依托鄉村振興、美麗鄉村等項目,以森林休閑旅游帶動鄉村其他產業發展,打造村莊宜居環境,使村容村貌進一步提升,人居環境得到明顯改善,農民獲得感不斷增強,幸福指數進一步提升。(小言)

江苏体彩网-官网