中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海北州】門源生態環境治理恢復與優化提升一體推進

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-15 09:09    編輯: 許娜         

  祁連山國家公園體制試點工作開展以來,海北藏族自治州門源回族自治縣不斷樹牢綠水青山就是金山銀山的生態理念,系統謀劃,主動作為,自覺深入推進生態環境治理恢復和保護優化一體建設,生態功能優勢不斷凸顯,人民群眾居住環境進一步優化提升,生態綠色品牌日漸叫響。

  三年來,門源縣以“加快山水林田湖草生態保護修復,實現格局優化、系統穩定、功能提升”為核心,統籌山水林田湖草生態保護與修復工程項目資金6.06億元,全力推進縣鄉村三級飲用水水源地保護區劃分與規范化建設、14處無主廢棄礦山治理、大通河流域和11條支流環境整治與生態功能提升、門源縣污水處理廠原位提標改造與截污納管等項目。至目前,已完成總工程量的80%以上,累計完成投資4.5億元。治理恢復中,門源縣科學規劃、統籌治理,對鐵邁煤礦外圍地等14處無主廢棄礦山以及周邊15公里的道路沿線全面進行了垃圾清理、平整復綠等,改變了過去礦渣亂堆、山體破壞、巖石裸露、植被消失等現象,生態環境得到了根本性轉變。已完成8個無主廢棄礦山的治理修復工作,具備驗收條件,其余6個無主廢棄礦山治理修復正在開展后期整改工作,預計年內完成整改。

  優化提升中,注重與地質地貌、周邊環境相協調,對大通河流域生態功能提升從水安全、水生態、水環境、水景觀四個方面進行優化提升,造林綠化面積比原計劃的267公頃增加到667公頃以上,河流治理區域范圍從原來的東西45公里延長到62公里、南北從河床外5米增寬至兩岸鄉村。同時,以國家重點林業生態工程為抓手,累計共出動5.27萬人,栽植苗木48.9萬株,山水一體、人與自然一體的生態景象悄然入畫。(尹耀增 祁志新)

江苏体彩网-官网