中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

一根繡針:傳承文化繪出幸福

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-15 08:55    編輯: 許娜         

  古老的青繡正繪制出新時代的“幸福圖”。王穎攝

  8月21日,記者走進互助土族自治縣東溝鄉姚馬村的索蘭卡民族工藝品有限公司繡坊看到,二十多位繡娘正飛舞銀針,用七彩線“作畫”,趕制一批刺繡訂單。“為了打通銷量,我們線上線下同時推進,將盤繡制作過程拍成視頻,現在的粉絲量已經有6000多人了,去年的收入有十幾萬元。”公司負責人胡蘭索卡說。

  身著七彩艷麗民族服飾的胡蘭索卡是當地的繡娘,也是“80后”土族盤繡非物質文化遺產傳承人。在繡坊的展廳內,每一種繡品她都如數家珍,“我們從小跟著母親學刺繡,平時繡個鞋子、衣服,沒想到這種生活技能也能成為賺錢的好手藝。”

  在這之前,胡蘭索卡與其他農村婦女并無不同,一年365天不是圍著鍋臺轉就是照顧老人和孩子,到了農忙時還得下地幫助種植當歸的丈夫處理地里的作物。自從2016年被政府選派出省接觸到刺繡專業培訓后,她找到了生活的新方向:手藝學成之后,可以設計小作品,自己去銷售,既能有一份事業,又可以照顧家庭照顧孩子,她想幫助更多的留守婦女,實現居家就業,另外一方面希望能讓傳統刺繡技藝得以傳承。

  “原來刺繡全憑興趣,現在當作事業,村里的婦女種地休息時繡兩針,陪孩子時繡兩針,做飯饅頭出鍋前再繡兩針,一個月隨便增收上千元。”2018年11月,胡蘭索卡成立了一家民族工藝品公司,專門生產各類土族盤繡工藝品。在胡蘭索卡的帶動下,同村的不少婦女加入其中。胡蘭索卡信心滿滿地說:“第一次訂單有5000多元,收款的時候特別激動,因為這是我們一針一線掙出來的錢。現在,公司員工已經有100多人,年收入在10萬元以上,我們的盤繡工藝品銷往了省內外。”

  從鞋墊到枕頭,從香包到手袋,從服飾到家紡……在繡娘們的眼里,刺繡不僅僅是一門掙錢的手藝,也是一門藝術,豐富了她們的精神世界,承載了她們的夢想。她們土生土長的這片土地,有著悠久的民族歷史文化,有美麗的古村落,繡娘們做出帶有民族特色的工藝繡品,讓來這里的游客愛不釋手。

  繡坊中76歲的麻寶琴老人算得上是最早將土族繡品賣給游客的土族婦女,她說,游客對她們身上的民族服飾和佩戴的掛件很感興趣,于是就五元、十元地賣給游客,沒想到還能掙個零花錢補貼家用。

  以前,麻寶琴家也是村里的貧困戶,老兩口年紀大了,不能種地,日子過得緊緊巴巴的。這幾年,靠著黨和政府的好政策,補助保障都不少,老兩口脫了貧。“咱不能光靠國家幫,好日子也要靠自己的雙手去創造。”麻寶琴激動地說。

  可謂是“家”有一老,如有一寶。如今,古稀之年的麻寶琴每年光刺繡收入就有一萬多元,生活不愁吃喝,過得安逸,她還義務“傳幫帶”,手把手教村里的婦女、貧困戶刺繡技巧,也是越教越有精神頭。從貧困戶到刺繡師,將傳統技藝進行傳承,“我們要把小康生活‘繡’出來。”麻寶琴滿臉洋溢著笑容說。

  據了解,土族盤繡采用“兩針兩線”的獨特針法,具有很高觀賞和收藏價值,2006年,被列入第一批國家級“非文化遺產”。目前,互助縣僅盤繡生產企業、基地、經營戶達34家,繡娘7000余名。去年,全縣加工生產盤繡產品10萬余件,銷售收入達2200萬元,盤繡產業已成為助推當地農村婦女致富增收的“巧手產業”,繡出了“彩虹故鄉”的幸福生活。(王穎)

江苏体彩网-官网