中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【走向我們的小康生活】撂荒地復耕 村民更富裕

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-16 08:44    編輯: 許娜         

  “土地是農民的根,只要找對方法,到什么時候都能靠它過上好日子。”站在即將收獲的油菜田邊,黃南藏族自治州同仁市加吾鄉協知村的村黨支部書記完德扎西和村主任卡剛加眼中充滿深情,包裹著菜籽的綠色油菜莖在風中沙沙響,每一聲都激起兩人會心的微笑。

  兩年前,山上千畝土地因常年無人耕種撂荒。“我們鄉距市區9公里,勞動力都外出務工或挖蟲草,村里的土地多為坡地,人力耕種消耗大,物資成本高,產量入不敷出,致使村民們放棄耕種,大量土地因此撂荒。”加吾鄉黨委書記劉虎說。

  雖然協知村不是個貧困村,但是眼看著世代耕耘的土地荒廢著,村“兩委”總覺得不忍心,“土地是資源,荒著相當于浪費,即使大家不缺錢,也該想辦法利用起來。”按照這個思路,村“兩委”開始在土地復種上想辦法。

  2017年,在鄉村兩級的共同努力下,協知村整合整村推進資金、貧困戶到戶產業資金等共計510萬元,建成加吾鄉協知村農產品種植專業合作社,在市區河東購買了一棟4層1000平方米的鋪面。

  消息一出,村民找上門來。協知村村主任卡剛加說:“當時,村民對我們的做法很不理解,說是要種地,怎么買上鋪面了?這么多錢要是掙不回來怎么辦?”

  面對村民的質問,卡剛加耐心解釋:“我們準備將復種的土地整理之后,第二年才能播種,用資金置下房產,一樓建成鋪面,二樓建成賓館,負一樓和負二樓分別建成臺球室和榨油坊,除油坊外都可進行出租,咱的地理位置優越,租金有保障。”干部們胸有成竹,村民們卻半信半疑,其中有6戶反對最激烈。

  事實勝于雄辯。房產從2017年開始產生收益,至2019年,村里將各項資金進行整合,購入旋耕機、拖拉機、犁地機各四臺,對整理過的流轉土地進行播種。

  “活了這么多年,總算看到機械種自己的地了,家里這2.33公頃地4年來終于能有收成,我以前都不敢想啊!”播種的日子里,60歲的村民才讓加南幾乎天天都到地里去看機械作業,雖說這些年兒女在外打工賺得不少,卻沒有讓他感到看著地里重新長出糧食的那種高興。

  2019年,村合作社各項純收入22萬元,其中14萬元給村里的47戶進行了分紅。“我家那年每人分了640元,我當時就跟主任說,把我家的2公頃多地都流轉給合作社。”貧困戶扎西尖措高興地說。

  轉變觀念的還有之前反對強烈的6戶村民,他們給卡剛加獻上哈達表達歉意,并表示愿意加入。連村里出名的“宅男”萬瑪加,也申請來到榨油坊務工,他說:“在油坊每天能掙100元,村里通了柏油路,山路也就只要走20分鐘,不挖蟲草的時間到這來打工,多掙點能早點奔小康啊。”

  “今年,協知村流轉村內193公頃地種植油菜籽,為繼續擴大榨油坊加工規模奠定基礎。10月,榨油坊將正式投入生產,將本村的食用油產品推向市場,力爭收入翻一番。”副鄉長卡布加充滿信心地說。

  采訪當天,在合作社的產品銷售門市,已經有顧客慕名前來購買菜籽油,售貨員告訴我們,聽說新油10月后上市,有的顧客還訂了貨,就等著“加吾協知”的有機無污染菜籽油嘗鮮呢。(趙睿)

江苏体彩网-官网