中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

守得“初心”見“振興”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-16 09:31    編輯: 許娜         

  秋日的晌午,高原上烈日當頭,興海縣子科灘鎮黃清村黃蘑菇交易中心的大門敞開著,幾位村民正忙碌著。

  “今年黃蘑菇價錢咋樣?”“好著咧,現在一公斤黃蘑菇拿到市場上能賣17.5塊錢呢!”“有了這個交易市場,不用東奔西跑了,還能有個好價錢……”說起這黃蘑菇,他們音量拔高了好幾度。

  “今年的黃蘑菇已經全賣出去了,這幾天,我們正打掃衛生,清理倉庫,騰出的倉庫明年還要賣蟲草呢。”剛從黃蘑菇交易市場忙完的本加黝黑的臉上沁著汗珠。

  80后藏族漢子本加,是黃清村的村委會主任,前些年,腦子活泛的他賣過蟲草,辦過養殖場。

  “那時候賣蟲草都是今天挖幾根,拿到市場上賣幾根,不成規模。”本加的小買賣雖然不成氣候,但也能過上不愁吃穿的日子。

  2016年,他當上了村干部,從那一刻起,他決心要讓全村人富起來、奔小康。憑著一腔熱血,帶著共產黨員為民謀福利的初心,本加在這片養育他的草原上耕耘不輟。

  

  夏秋之交的興海草原已略有寒意。黃清村村民娘力倒上一壺奶茶,訴說起他的一段往事。

  今年44歲的娘力是村上的貧困戶,五年前,妻子嫌家庭貧窮拋下他和3歲的女兒遠走他鄉,當時的娘力,精神頹廢,萎靡不振,整日以酒為伴,家庭狀況越來越差,僅有的5頭牛也差點被賣掉換成酒。

  這樣的日子直到遇見本加才發生了變化。

  “居無定所,生活貧困。”本加看在眼里,痛在心上,作為村委會主任他決定幫助這個失意的漢子走出生活的陰影。

  怎么幫才能讓娘力盡快走出陰影?對本加來說,拿錢是最簡單有效的辦法,于是,他連續三年以現金的形式資助娘力共1萬余元,鼓勵他自主創業,但每次均以失敗而告終,錢也打了水漂。

  “簡單地給錢給物起不到啥作用,得想個別的法子。”后來,本加自掏2.5萬元交了自籌款幫娘力蓋起了項目房,住上安居房后的娘力燃起了生活的斗志,本加又買了20頭牦牛,讓他從發展產業開始。

  本加的堅持感化了娘力,也激發了娘力的致富信心,通過自身的努力和本加的幫扶,兩年間,娘力的生活條件變好了,還娶上了媳婦,當年的20頭牦牛已繁殖到48頭,在黃清村也算是比較富裕的了。看到娘力的變化,本加從心底里高興,在娘力結婚時又掏腰包買了3萬余元的結婚首飾作為鼓勵。

  今天,坐在明亮的新房里,娘力的喜悅之情溢于言表:“房子是他幫我蓋的,牛也是他給我的,就連現在的好日子都是本加主任給我們的,我要好好努力,回報本加主任!”

  

  “本加是個熱心的大好人”“我們要感謝本加阿吾(藏語哥哥的意思)”“別的地方都是有困難找警察,在我們村,有困難我們先想到的是本加……”說起本加,村民沒有一個不稱贊、不豎大拇指的。

  去年,黃清村一位29歲的姑娘身患重疾,本加挨家挨戶去村民家里做動員,籌集醫療費,就連隔壁幾個村的村民都被感化,幾個村一共籌集30多萬元的善款。

  2019年5月份,村民生卻加不慎從屋頂摔下,導致腦出血,本加第一個捐出3000元,并在全村發起倡議,在他的號召下,全村共捐款13萬元。出院后,村兩委考慮實際情況,為他們家辦了低保,生活有了保障。

  47歲的色科原是黃清村村民,離婚后回到了村里,寄宿在親戚家,沒有草場和牛羊,沒有收入,色科的生活一度陷入困難中,本加得知后,經實地考察,將她納入生態管護員,一月1800元的收入為色科解了燃眉之急。

  2020年春節是一個特殊的春節,新冠病毒來勢洶洶,全國人民眾志成城,投入到這場沒有硝煙的戰爭中。

  在疫情肆虐之際,本加帶領工作人員始終奮戰在防疫抗疫第一線,有的設卡堅守,24小時輪流值班;有的奔赴在入戶排查第一線;有的不畏嚴寒上街懸掛宣傳條幅;在抗擊疫情的日日夜夜,本加始終堅守在自己的崗位上,披星戴月,用實際行動守護著村莊。

  同時,本加不忘幫助疫情重災區,組織全體黨員、村民為武漢捐款,并以身作則,帶頭捐款5000元,發揮表率作用。全村黨員、牧民紛紛通過現金、微信等支付方式參與捐款,捐款金額達50488元,為全面打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  這樣的事,本加遇到過很多。有人出車禍了,有人生病了,誰家娃娃要上學了,只要知道,本加一定會管。他常說:“村里的工作其實不難,最根本的是把群眾的事當成自己的事。”

  “村民家遇到小災小難的總不能經常以捐款的形式解困,我們得發展村里的產業,讓村民有能力、有底氣面對風險挑戰,也有信心過上更好的生活。”本加說。

  

  黃清村有42戶貧困戶,為了做好脫貧攻堅工作,在草地、在火爐旁,本加和村干部一家一戶聽取牧民的需求,也把黨和政府的扶貧政策講給牧民聽。黃清村每一寸土地都留下了他的足跡,通過深入調查研究,掌握了第一手資料。

  黃清村背靠大山,面朝草原。大山腹地和草原深處藏著“寶”。

  “我們這里盛產蟲草和黃蘑菇,每年5月份挖蟲草,6月份采蘑菇,蘑菇和蟲草的品質都非常好。”本加告訴記者,雖然山里有寶,以前都是村民零散采摘,拿到集市去賣,一沒有形成規模,賣不上好價錢,二來還需要村民東奔西跑。

  看著“致富寶”賣不上好價錢,本加心急如焚。去年底,經多方籌措資金70萬元,建起了村上的蘑菇交易市場,有了這個市場,村民就可以將采摘的蘑菇拿到交易市場上直接對接商家。

  “建這個黃蘑菇交易市場首先要保障我們村民的利益,我們以高于市場價價格收取村民的黃蘑菇,同時還吸納了貧困勞動力來這邊打工。”本加算了一筆賬,今年村上黃蘑菇收入大概有30萬元。

  山里的黃蘑菇成了黃清村村民增收的“助跑器”。

  “我們這里的牦牛質量很好,村里很多人家里也有養牛的傳統,何不做起‘牛氣沖天’的牛生意”?帶著這樣的思路,本加帶頭成立了黃清村高原牦牛養殖專業合作社,采用“專業合作社+扶貧戶”的經營模式,扶貧戶以現金入股參加合作社,憑股份年終分紅。通過股份分紅的利益鏈接機制吸納18戶貧困戶入社,促進了貧困戶脫貧增收、共同致富,實現了經濟效益和社會效益雙豐收,產業精準扶貧成效顯著。

  與此同時,他還著力抓好搬遷安置、培訓就業等工作,全村搬遷貧困戶2戶,27戶貧困戶納入村級草管員及林管員,從事管護增加收入,同時積極與鎮政府和縣就業局聯系,開展專業技術培訓、企業招聘、自主經營等方式,黃清村貧困家庭的所有勞動力全部走出去,真正達到了“精準扶貧”的目的。

  通過發展產業,村民的腰包鼓了,奔小康的信心足了。2019年,本加多年的愿望實現了——黃清村42戶貧困戶全部脫貧。

  “脫貧是第一步,我們的好日子還在后頭……”本加憨厚的臉上掛著燦爛的笑容,眼里透露著希望的光芒。(孫海玲 咸文靜)

  采訪手記

  一枝一葉總關情

  海南藏族自治州興海縣子科灘鎮黃清村村委會主任本加是“先進個人”“致富能手”“五星級文明戶”……擁有諸多榮譽的本加,讓未曾謀面的我們有了些許期待。

  見到本加時,已是晌午時分,他從村上的黃蘑菇交易市場上趕來。34歲的本加皮膚黝黑,中等身材,雖然漢語說得不太流利,但日常交流不成問題。

  本加是村民公認的熱心人、大好人,初中文化水平的他很早就外出找活干了,早年間賣過蟲草、黃蘑菇,雖然都是“小打小鬧”,但日子也算過得不錯。

  “要讓全村一起富起來。”本加是普通牧民的兒子,生在草原,長在草原,對這片草原有著特殊的情懷,他將這種情懷化作一個個善舉,一樁樁好事,一件件實事,反饋給這片草原上的牧民群眾。

  “對于牧民來說,喊十句口號,不如做一件實事。”這是本加經常掛在嘴上的一句話,為了全村經濟發展,本加全面分析了本村的經濟發展形勢,拓寬思路,大力解決水電路等帶來的困難,黃清村在基礎設施建設、脫貧攻堅、民族團結等方面取得了可觀的成績,本加以自己的實際行動贏得了群眾的擁護、信賴和愛戴。

  為了全村的產業發展,他籌資金,談合作,最終建起了一座黃蘑菇交易市場,讓黃清村的黃蘑菇走出了大山,賣上了好價錢;他幫扶濟困,自掏腰包救濟他人,并不是因為他多么有錢,而是在他眼里,每一分錢都要花在刀刃上,為群眾辦事解憂,而他自己一年到頭連件像樣的衣服都不舍得買。

  一枝一葉總關情,一點一滴見初心。作為一名黨員,本加始終情系群眾冷暖,把為民辦實事解難題作為重要議事日程,以實際行動守初心、擔使命,贏得了群眾的信任和擁護。

  跟著本加的步伐,我們到了他幫助過的貧困戶家,到了他帶頭辦起的養牛場,看了村上的黃蘑菇交易市場。落日余暉下,采訪結束了,時間花的不多,但本加質樸的話語和暖心的故事卻深深印在我腦海里。(孫海玲)

江苏体彩网-官网